《重庆日报》报道澳博国际平台,澳博国际app科研团队助力龙眼荔枝产业发展

时间:2020-11-29浏览:144设置

【编者按】为了助力现代农业产业发展和乡村振兴,帮助龙眼荔枝果农脱贫致富,澳博国际平台,澳博国际app积极搭建龙眼荔枝科研平台,邀请科学家们走进田间地头为龙眼荔枝“把脉开方”。同时,澳博国际平台,澳博国际app科研团队长期深入涪陵、丰都、永川等地,走进乡村实地观察指导,因地制宜开展科技扶贫,取得了可喜的成效。

1126日,《重庆日报》以《长江师范学院:当好长江上游晚熟龙眼荔枝的“专业医生”》为题,报道了澳博国际平台,澳博国际app科研学者们研究深入田间地头,帮助果农解决病虫害问题,助推龙眼荔枝产业发展的情况。


长江师范学院:当好长江上游晚熟龙眼荔枝的“专业医生”

 “李老师,这些龙眼送给您和团队老师!感谢你们给予的指导,解决了病虫害问题,今年大家的龙眼大丰收!”前不久,长江师范学院长江上游龙眼荔枝工程中心科研团队的几名成员来到涪陵区珍溪镇百汇村,察看龙眼的收获情况。离开时,百汇村的50多户农户,几乎家家都提着几斤龙眼来感谢团队成员。

1119日,重庆日报记者就该中心在长江上游发展龙眼、荔枝产业,因地制宜开展产业科技扶贫情况进行了采访。

成立长江上游龙眼荔枝工程中心

1119日,百汇村的果树林里,果农们正将龙眼树、荔枝树的枝丫裹上防冻的塑料袋。重庆开始降温,果农们在长江师范学院科研团队的指导下,忙着帮果树过冬

“龙眼和荔枝的成熟高度依赖于品种、纬度和海拔。”该中心负责人、长师现代农业与生物工程学院副院长李昌满教授介绍,受温度等条件限制,龙眼、荔枝主要分布于低海拔地区,对大部分国家和地区而言,可供选择的优质荔枝品种有限。

而长江上游一带(如涪陵、丰都、永川、江津)属亚热带,气候湿润,很适合晚熟龙眼、荔枝品种的种植,且晚熟的龙眼和荔枝非常有市场,价格也比较高。

不过,长江上游虽适合龙眼、荔枝生长,种植历史也比较悠久,但目前品种多而杂,优良品种的比例比较少。于是,长江师范学院在2018年成立了长江上游龙眼荔枝工程中心,因地制宜发展重庆山地特色农业。